Ebdon pissed O'Sullivan off and beat him

Comment Ebdon a énervé O’Sullivan et l’a battu

Ronnie O’Sullivan est une figure marquante du monde du snooker. En plus de ses victoires retentissantes, il est également célèbre pour ses excentricités. Ronnie aime assommer ses adversaires, mais il peut aussi se faire blesser par eux. Et c’est ce qui s’est passé lors de l’affrontement O’Sullivan-Peter Ebdon en 2005.

Pas un combat facile

Les championnats du monde 2005 se sont révélés être un véritable défi pour Ronnie. Il remportait littéralement victoire sur victoire, juste pour défendre son titre. Le premier tour a été difficile pour lui, puisqu’il a failli perdre contre Steven Maguire. Cependant, au deuxième tour, le joueur de snooker a calmement battu Alistair Carter.

Ronnie se souviendra de ce quart de finale pour le reste de sa vie. Son adversaire était Peter Ebdon, qui a remporté le championnat du monde en 2002. Dès le début du concours, il était clair que le jeu allait être très intéressant. C’était un véritable combat de titans dans le monde du snooker, prêts à s’entre-déchirer pour le titre.

Cependant, l’intrigue s’est rapidement dissipée lorsque Ronnie a clairement pris la position dominante. Les premières minutes se terminent sur le score de 2-1. Les 10 minutes suivantes l’ont vu éliminer complètement l’approche de Peter à la table. Il a pris une pause de 101 points. Quelque temps plus tard, une autre pause similaire a été prise. La première session s’est terminée 6-2 en faveur de O’Sullivan.

Le début de la deuxième session a été marqué par la victoire de Ronnie sur deux autres frames. Le score était donc de 8-2 et il semblait clair qui allait gagner le duel en cours. Cependant, Peter s’est soudainement ressaisi et a réussi à gagner les quatre frames suivantes. Malgré ce genre d’activité, la session s’est terminée par un score de 6:10. Une fois de plus, les chances de Ronnie de dépasser Ebdon sont très minces.

O'Sullivan a perdu contre Ebdon

La dernière session s’est avérée être une session vraiment passionnante. Alors que Ronnie essayait de terminer le combat le plus vite possible et jouait à un rythme rapide, Peter, lui, faisait tout aussi lentement que possible. Pendant cette période, il a réussi à améliorer sa position à plusieurs reprises. Il est intéressant de noter que l’étirement du temps n’est pas nouveau. Cependant, la presse après le match a « explosé ».

Beaucoup se sont demandés pourquoi Ebdon n’avait pas été averti pour de telles « tactiques ». Pierre est connu pour sa lenteur, car il fait moins d’erreurs de cette manière. Mais ignorer l’étirement excessif du temps et la situation en général commençait à irriter Ronnie au plus haut point. Il a commencé à faire beaucoup d’erreurs à cause du stress. Au final, le score était de 11:10 en faveur de Peter.

Il est intéressant de noter que Ebdon lui-même ne considérait pas son jeu lent comme une sorte de tactique visant à ennuyer son adversaire et à le forcer à faire des erreurs. Néanmoins, cela a fonctionné. Dans un match où beaucoup étaient déjà convaincus de la victoire de Ronnie dès les premières minutes, Peter a réussi à renverser la situation à la fin, laissant son adversaire sans rien.

Malgré une victoire impressionnante contre Ronnie O’Sullivan, Ebdon n’a pas pu accéder à la coupe. Après avoir atteint les demi-finales, il a connu un match tout aussi tendu contre Sean Murphy. En fin de compte, il a perdu contre lui 12-17. Murphy, quant à lui, a remporté le championnat par la suite.